Рогозин: Компании из "черного списка" США ничего не продавали российскому ОПК

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует военную промышленность, заявил, что 165 компаний, включенные в США в "черный список" за незаконную продажу американских технологий, ничего не поставляли российскому оборонно-промышленному комплексу. Так он прокомментировал список Госдепартамента из компаний и физических лиц, являющихся контрагентами Arc Electronics. Теперь американским компаниям запрещено иметь дело с фигурантами списка. Рогозин рассказал, что Военно-промышленная комиссия при правительстве "сразу заинтересовалась, что это за люди, что за компании".

Днем ранее источник в оборонно-промышленном комплексе говорил "Интерфаксу", что российские оборонные предприятия не имеют никакого отношения к очередному шпионскому скандалу. По его словам, в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса, включающего в себя 1353 конструкторских бюро, НИИ, заводов и других организаций, "ни ООО "Апекс", ни фирма "Атрилор" не числятся". По его мнению, эти фирмы, которые в США подозревают в поставке электроники российским военным и разведке, могут быть посредниками.

"Последний скандал, спасибо американцам, - это щелчок по лбу тем, кто у нас думает, что заграница нам поможет", - добавил Рогозин. Чиновник напомнил, что Военно-промышленная комиссия провела несколько заседаний по проблеме создания собственной электронной компонентной базы и приняла все необходимые решения. "Мы сейчас консолидируем активы, которые у нас занимаются созданием собственной электронной компонентной базы. Мы выделяем те узкие места, которые связаны с Роскосмосом и авиацией", - подчеркнул вице-премьер.

"Черный список" прокомментировали также две включенные в него германские компании. Представитель немецкой транспортной компании Russ Cargo Service GMBH Александр Броваренко заявил, что обвинения со стороны США в причастности фирмы к незаконным поставкам в Россию микроэлектроники, которую можно использовать в военных технологиях, не имеют оснований. По его словам, Russ Cargo - "обычная экспедиторская компания, которая не то что законов, а правил никогда не нарушала", обвинения Вашингтона стали для них полной неожиданностью. То, что в списке упоминается сам Броваренко, он считает еще более удивительным: он наемный сотрудник, а не владелец фирмы. Бизнесмен добавил, что уже сейчас компания начала терять клиентов и деньги: "Некоторые компании, которые находятся в США, отказались отгружать грузы".

Руководству немецкой компании Elena Albrecht Import Export, которая попала в "черный список" минторга США, ничего не известно об обвинениях с американской стороны. Об этом заявила представительница компании Елена Альбрехт. По ее словам, она только слышала, что у партнеров компании "возникли проблемы с поставками", а к ним пока никто по этому поводу не обращался. Компания Elena Albrecht Import Export, зарегистрированная в ФРГ, экспортирует электронные компоненты, в основном, предназначенные для телекоммуникаций.