Губернатору Петербурга хватает полномочий, но не хватает денег

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко достаточно полномочий для решения первоочередных проблем региона, но не хватает средств. Он заявил об этом на встрече с экспертами международного дискуссионного клуба "Валдай". "Чего я попросил бы в первую очередь - денег из федерального бюджета", - сказал он. Также губернатор готов принимать помощь от иностранных бизнес-элит. Среди проблем, на решение которых городу недостает денег, Полтавченко назвал расселение коммунальных квартир, ремонт и обслуживание инфраструктуры, а также сохранение исторического центра Петербурга.

Участников клуба губернатор попросил предложить бизнес-элитам в своих странах принять участие в программе по сохранению исторического центра Петербурга. Он напомнил, что программа предполагает финансирование как из регионального и федерального бюджетов, так и от частных структур. Инвесторам он пообещал налоговые льготы и обеспечение благоприятного климата для ведения бизнеса. Так, недавно городское заксобрание приняло закон, который предоставляет скидку в размере 8% ставки налога на прибыль для инвесторов, вложивших в проект на территории города более 15 млрд руб. По словам Полтавченко, с января по сентябрь 2012 г. объем иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге уже вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,5 млрд руб.

Говоря о взятках, Полтавченко высказал мнение, что уровень коррупции в Петербурге не может превышать уровень коррупции в целом по стране. Он обещал наказывать чиновников-взяточников, но при этом отметил, что "зачистки по всем уровням власти" не дадут желаемого результата. Губернатор уверен, что людей, наделенных властью, нужно воспитывать и лишать их возможных соблазнов, упрощая бюрократические процедуры и минимизируя контакты с гражданами. Рост политической активности петербуржцев Полтавченко рассматривает как показатель роста благосостояния: "Люди стали проявлять политическую активность от того, что стали жить лучше". Но если говорить о политических партиях, по мнению губернатора, большое их количество может оказаться вредным для самих граждан.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться