АЭС "Бушер" вышла на полную мощность

АЭС "Бушер" выведена на 100% мощности, заявил в среду глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани. По его словам, атомная электростанция уже на полной мощности начала производство энергии для национальной сети электроснабжения.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 г. германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий в исламскую республику. В январе 1995 г. «Зарубежатомэнергострой» и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 млрд, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 млн.

В феврале 1998 г. Россия и Иран договорились, что Россия не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Топливо для первой загрузки реактора — 82 т стоимостью более $50 млн — было поставлено в Иран еще в декабре 2007 г., его хватит на три года работы. Строительство должно было завершиться к июлю 1999 г., однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС откладывались несколько раз. Наконец в начале 2009 г. строительство АЭС было завершено. За ним последовала череда переносов срока ее запуска. Реактор АЭС «Бушер» сможет вырабатывать 1 ГВт электроэнергии, мощность всей энергосистемы Ирана — 30 ГВт. Топливо для АЭС будет поставлять Россия.