Правительство Греции рассчитывает на рост инвестиций в 2013 г.

Привлечение инвестиций является одним из приоритетов правительства Греции в 2013 г., заявил премьер-министр Антонис Самарас в среду.

"В 2012 г. благодаря принесенным греческим народом большим жертвам мы обеспечили наше пребывание в еврозоне. Все во время наших международных контактов признают наши усилия. Теперь все признают необходимость преодолеть беспрецедентный спад. Ставка делается прежде всего на улучшение климата и привлечение инвестиций в конкурентной обстановке", - заявил Самарас в ходе посещения министерства развития, где глава ведомства Костис Хадзидакис представил программу развития страны.

Премьер-министр отметил, что правительство для повышения инвестпривлекательности страны намерено предпринимать "конкретные важные шаги по определенному графику". "Однако инвестиции требуют ликвидности, которая придет от банков и за счет возвращения депозитов. Цель - конкурентоспособность греческой экономики", - сказал Самарас.

Министр развития Костис Хадзидакис в свою очередь отметил, что планы на 2013 г. определяют три основных направления: укрепление ликвидности, организация общественных работ и структурные изменения. Хадзидакис изложил также планы по приватизации предприятий, в том числе аэропортов и морских портов, по повышению потребительского спроса, структурных изменений и реформ. По словам министра, в течение месяца будет принят закон о национальной системе государственных закупок, и к декабрю правительство не менее 25% закупок будет проводить через электронные торги.

Глава института международных финансов (IIF) Чарльз Далара сообщил в интервью греческой газете "Неа" о своем оптимистичном настрое в связи с возможностью восстановления экономики Греции уже в этом году, если ей удастся выполнить обязательства в области приватизации и налоговых реформ. "Я считаю, что у Греции в 2013 г. есть прекрасная возможность восстановиться", - сказал Далара. По его мнению, в 2013 г. инвесторы вернутся в Грецию, причем вернутся не только финансовые инвестиции, но и инвестиции в реальный сектор экономики. Далара, срок полномочий которого на посту главы IIF заканчивается 1 февраля, назвал "большой ошибкой" принятое канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози в октябре 2010 г. решение привлечь частный сектор для спасения Греции, что "привело к огромным давлениям на суверенные долговые рынки". Далара отметил также "изменение культуры греческих политиков".

IIF - научно-исследовательский и консультационный межбанковский центр, созданный крупнейшими западными банками.