Швейцария заморозила новые банковские счета по делу Магнитского

В Швейцарии по требованию прокуратуры заморожены несколько банковских счетов в рамках расследования так называемого дела Магнитского. Об этом пишет швейцарская Tages-Anzeiger. По ее сведениям, на этих счетах лежат миллионы, только издание не уточняет, в какой валюте. Газета пишет о расширении расследования преступлений, которые вскрыл юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, в том числе предполагаемого отмывания средств через швейцарские банки.

Ранее швейцарские власти уже объявляли об аресте счетов Credit Suisse Владлена Степанова, бывшего мужа руководителя налоговой инспекции № 28 города Москвы Ольги Степановой. Издание напоминает, что Степанов заявил, что на его счетах в Швейцарии было около 8 млн евро.

Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. Его обвиняли в том, что он помог Hermitage Capital скрыть от налогообложения 522 млн руб. По версии фонда, Магнитский вскрыл крупные хищения бюджетных средств российскими госслужащими и его посадили в сизо из мести. Президент США Барак Обама подписал в декабре 2012 г. акт Магнитского, который предполагает введение санкций против российских нарушителей прав человека, это повлекло так называемую "войну списков" между Москвой и Вашингтоном.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться