Берлускони официально стал лидером правоцентристской коалиции Италии

Экс-премьер Италии, лидер партии "Народ Свободы" Сильвио Берлускони официально объявлен лидером правоцентристской коалиции. Это подтвердил глава избирательного штаба НС, который в воскресенье подал в МВД страны, выполняющее функции избиркома, партийный символ, под которым на предстоящих 24-25 февраля парламентских выборах объединятся семь политических партий.

Берлускони сначала выдвинул свою кандидатуру на пост главы правительства, но затем поменял свое решение, объявив, что в случае победы не намерен вновь возглавлять кабинет, а займет в нем лишь пост министра экономики. При этом 76-летний политик отметил, что премьер-министром будет его более молодой однопартиец Анджелино Альфано.

Главными политическими соперниками партии Берлускони и его союзников станут левоцентристские силы, которые возглавил лидер Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани, и центристы, коалицию которых возглавил Марио Монти, руководивший итальянским правительством в течение года и подавший в отставку 21 декабря.