В Мали убит один из лидеров исламистов

Ближайший помощник лидера радикального исламистского движения "Анасар ад-Дин" ("Защитники веры") Ияд Аг Гали убит в ходе боя за город Кона в центральной части Мали, сообщает Franse Presse со ссылкой на местные силы безопасности.

Армия Мали при поддержке иностранных контингентов в пятницу отбила у повстанцев населенный пункт Кона в центральной части страны в узком перешейке, отделяющем контролируемый исламистами северо-восток Мали от находящегося под контролем правительственных войск юга. Малийские военные в субботу заявили об уничтожении при поддержке вертолетов французских вооруженных сил более 100 боевиков. Также сообщалось о гибели одного пилота ВВС Франции.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели - боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали в четверг прибыли военные контингенты Франции и Германии. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации. В западноафриканскую страну 14 января прибудут военные подразделения стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств.