Великобритания окажет логистическую поддержку армии Франции в Мали

Великобритания окажет логистическую поддержку французским подразделениям, участвующим в операции против боевиков-исламистов в Мали, однако не намерена задействовать в боевых действиях британских военнослужащих, сообщает агентство Franse Presse со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

"Премьер-министр согласился, что Великобритания будет оказывать логистическую военную поддержку, чтобы помочь быстрой транспортировке иностранных сил и средств в Мали", - говорится в документе.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд подтвердил участие французского контингента в военной операции в Мали. По его словам, днем в пятницу французские военные в рамках исполнения резолюции Совбеза ООН присоединились к армии Мали, чтобы бороться с террористами, и эта операция продлится столько, сколько потребуется. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг объявил о поддержке решения властей Франции. В субботу военное командование Мали заявило об уничтожении при поддержке вертолетов французских вооруженных сил более 100 боевиков в городе Кона в центре страны.

Ситуация в Мали обострилась в последние дни - боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. В четверг на помощь правительственным войскам в Мали прибыли военные контингенты Франции и Германии. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны.