Депутат Рады предлагает через суд добиться отмены газовых контрактов с Россией

Лидер украинской Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной раде проект постановления, которым предлагает поручить кабмину Украины инициировать через суд отмену действующего газового договора с Россией.

Текста постановления на сайте парламента Украины пока нет. Как следует из названия документа, указанного в перечне зарегистрированных законопроектов на сайте Рады, Ляшко предлагает поручить кабинету министров Украины обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма по вопросу отмены "кабальных" контрактов НАК "Нафтогаз Украины" с ОАО "Газпром" от 19 января 2009 г.

Украина уже несколько лет добивается от России пересмотра цены газа, называя действующие контракты кабальными. Сторонам пока не удалось достичь договоренности.

На прошлой неделе стало известно, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 г. "Нафтогаз" неоднократно просил снизить годовой объем закупки до 27 млрд куб. м и считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 г. остался на уровне 52 млрд куб. м и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд куб. м.