ФОМ: Большинство россиян одобряет введение "черных списков" авиапассажиров

Подавляющее большинство россиян (84%) одобряют создание авиакомпаниями "черных списков" пассажиров, которые нарушают общественный порядок в самолетах, сообщает Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) в понедельник.

По данным проведенного ФОМ опроса, только 8% респондентов сталкивались с нарушениями общественного порядка в поездах дальнего следования и самолетах в последние два-три года. Большинство из них (5% от общего числа опрошенных) отмечают, что порядок нарушался из-за употребления спиртного, скандалов и драк после этого.

Большинство (71%) опрошенных знают об инциденте на рейсе Москва-Хургада, где пьяный пассажир Сергей Кабалов ударил бортпроводника. В понедельник суд в Москве заочно арестовал Кабалова, он объявлен в розыск. Более четверти респондентов (26%) заявили, что если бы им пришлось решать судьбу дебошира, они бы назначили ему административное наказание или штраф. 22% выступили за реальный срок в виде лишения свободы. 10% лишили бы Кабалова права пользоваться воздушным транспортом.

Помимо употребления алкоголя россиян также раздражают нецензурные выражения (10%), шум (10%), грубость (8%), разбрасывание мусора (8%) и курение (7%) в общественных местах.

Опрос проводился 10 февраля в 100 населенных пунктах 43 субъектов. Было опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.