Председатель ВС: Россияне должны платить только за качественные коммунальные услуги

Граждане должны платить только за качественно оказанные им коммунальные услуги, считает председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев.

"В течение нескольких лет Верховный суд ориентирует суды на то, что граждане должны платить только за качественно оказанные им коммунальные услуги. И здесь много проблемных вопросов к эксплуатирующим жилищно-коммунальное хозяйство организациям", - сказал Лебедев в интервью "Российской газете".

Председатель ВС отметил, что из 10,25 млн рассмотренных гражданских дел более 2 млн составляют споры, возникающие из жилищного законодательства.

Лебедев также отметил, что в России сохраняется тенденция увеличения трудовых споров: в прошлом году их число составило примерно 740 000 дел. Он уточнил, что по данной категории преобладают иски, связанные с оплатой труда, задержками выплаты заработной платы, по которым с нарушителей судами взыскано более 10 млрд руб.

"А вот количество обращений в суды о взыскании неуплаченных налогов, наоборот, сократилось на полтора миллиона - с 5,5 млн в 2011 г. до 4 млн дел в 2012 г. Здесь большую роль сыграл принятый по инициативе Верховного суда закон, предусмотревший обращение в суд с требованием о взыскании неуплаченного налога при достижении его суммы в 1500 рублей. Прежде, если помните, нижнего предела для судебного взыскания неуплаченного налога не существовало, и суды были завалены исками на мизерные суммы, вплоть до нескольких копеек", - сказал Лебедев.