Председатель ВС выступает за повышение размера мелкого хищения в три раза

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев выступил за повышение размера мелкого хищения с 1000 до 3000 руб., об этом он сообщил в интервью "Российской газете".

"Очевидно, что в законе необходимо предусмотреть такие условия привлечения лиц к уголовной ответственности, которые не позволят тратить значительные материальные и кадровые ресурсы на уголовные дела, не имеющие судебной перспективы", - пояснил Лебедев.

По словам Лебедева, за мелкое хищение в России осуждается каждый десятый, в прошлом году это примерно 80 000 человек.

Председатель ВС также считает целесообразным предусмотреть возможность освобождения от уголовной ответственности лиц за совершение преступления небольшой тяжести, если они привлекаются впервые. По его словам, число таких осужденных составляет около 150 000. Таких обвиняемых стоит привлекать к административной ответственности, считает Лебедев.

"К сожалению, немало случаев, когда сам факт судимости за преступление, не представляющее большой общественной опасности, влечет значительно более тяжелые последствия для человека, чем уголовное наказание, назначенное судом. Штраф, обязательные и исправительные работы, которые сегодня широко применяются за преступления небольшой тяжести, не идут ни в какое сравнение с последствиями судимости. Такая отметка в биографии нередко является препятствием для выезда за границу, получения кредита, наконец, поступления на хорошую работу не только для самого осужденного, но и членов его семьи", - пояснил председатель суда.