Глазьев отрицает, что призывал запретить приватизацию

Советник президента Сергей Глазьев заявил, что в рекомендациях его группы, направленных в администрацию президента, нет призыва к запрету на приватизацию. Так он прокомментировал сообщение "Ведомостей" о том, что возглавляемый им научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию подготовил рекомендации по кардинальной смене экономической политики за счет усиления госсектора.

По его словам, эта публикация отражает только один из сюжетов дискуссии, которая ведется на научном совете.

Комментарий Сергея Глазьева

"Публикация «Нет - приватизации» в газете «Ведомости» отражает один из сюжетов дискуссии, развернувшейся на Научном совете по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, конкурентоспособности и устойчивому развитию вокруг докладов члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера и д.э.н. Виктора Дементьева. Предложенные на их основе рекомендации отражают позицию ряда ученых, профессионально занимающихся вопросами институциональной теории и теории прав собственности. В них, кстати, предлагается не запретить приватизацию, как следует из заголовка статьи, а разумно использовать ее как один из инструментов государственной политики в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики.

В ходе обсуждения на заседании Совета были высказаны различные точки зрения. Было решено продолжить работу над рекомендациями, в том числе по введению в законодательство правовой формы публичной корпорации, с учетом опыта США, Франции, Японии, Южной Кореи, Китая, Бразилии, других государств, реализующих крупномасштабные программы развития нового технологического уклада.

Эту работу ведет не «группа Сергея Глазьева», которой просто не существует, а комиссия Научного совета по институциональным механизмам и гармонизации законодательства, которую возглавляет член-корреспондент РАН Георгий Клейнер, известный специалист в области теории управления предприятием. Некоторые предложения этой комиссии могут быть использованы при подготовке доклада «О возможностях и перспективах долгосрочного социально-экономического развития современной России», работа над которым ведется по решению Президиума РАН под руководством академика А.Д.Некипелова".