Ведомство Онищенко может получить власть над санитарными нормами

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о передаче функций по разработке и утверждению санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов от Минздрава Роспотребнадзору, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Документ вносит поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при подготовке документа учтено, что уже имеются правовые основы для разработки и утверждения санитарных правил ведомством, которое возглавляет главный санврач страны Геннадий Онищенко. Так, в настоящее время действует, но не применяется положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное правительством, которое не только закрепляет эти полномочия за Роспотребнадзором, но и регламентирует осуществление государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

"В целях дальнейшего осуществления государственного санитарно-эпидемиологического нормирования и обеспечения преемственности работы по разработке санитарных правил и санитарно-эпидемиологических требований предлагается наделить Роспотребнадзор полномочиями по осуществлению функций по разработке и утверждению санитарных правил", - говорится в законопроекте.