ЕС ослабил санкции против Сирии, чтобы помочь оппозиции

Совет Евросоюза по иностранным делам на заседании в понедельник в Люксембурге принял решение ослабить некоторые экономические санкции против Сирии, "чтобы поддержать оппозицию и гражданское население", говорится в заключительных документах по итогам обсуждения вопроса главами МИД 27 стран ЕС.

"Компетентные органы государств-членов ЕС теперь могут разрешать три вида операций: импорт нефти и нефтепродуктов, в том числе предоставление в этом контексте финансирования и страховых услуг; экспорт в Сирию основных технологий для нефти и газа, в том числе предоставление в этом контексте финансирования и страховых услуг, а также инвестирование в сирийскую нефтяную промышленность", - говорится в одобренном министрами документе.

Сообщается, что перед одобрением каждой из сделок компетентные органы стран ЕС будут консультироваться с Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил, чтобы исключить возможность обхода санкций ЕС в том, что касается действующего запрета на въезд в ЕС и замораживания активов в Европе сирийских физических и юридических лиц, ответственных, по мнению ЕС, за репрессии.

В сентябре 2011 г. ЕС запретил европейские инвестиции в нефтяной сектор Сирии, а в декабре того же года ввел эмбарго на импорт нефти из этой страны, который приносил сирийским властям до трети всех валютных поступлений.

По оценке Международного энергетического агентства, с марта 2011 г. добыча нефти в Сирии сократилась почти втрое, и в марте этого года достигала всего 130 000 барр. в сутки; 95% сирийской нефти экспортировалось в Европу, преимущественно в средиземноморские государства.