Венесуэла угрожает США

Власти Венесуэлы готовы будут принять ответные меры в разных направлениях политики и экономики в случае, если США применят санкции к южноамериканской стране за отказ осуществить пересчет голосов по итогам выборов президента, сообщил в понедельник министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа.

"Если США прибегнут к экономическим или каким-либо другим санкциям, мы примем меры в торговом, экономическом, энергетическом и политическом плане, какие посчитаем необходимыми, чтобы дать убедительный ответ", - приводят местные СМИ слова Хауа.

Заявления главы МИД Венесуэлы стали ответом на слова чиновницы госдепартамента США Роберты Джекобсон, которая недавно в интервью CNN не подтвердила, но и не опровергла возможности введения санкций против Каракаса в связи с отказом властей пойти на полный пересчет голосов.

При этом наблюдатели отмечают, что именно Венесуэла является основным поставщиком нефти в США. По итогам 2012 года объем поставленной Вашингтону нефти достиг 900 тысяч баррелей в день.

На прошедших 14 апреля выборах за Николаса Мадуро, уже официально ставшего президентом Венесуэлы, проголосовали 50,7% избирателей, за его основного соперника Энрике Каприлеса - 48,9%. Позже Национальный избирательный совет страны объявил о решении провести гражданский аудит 46% избирательных ящиков в дополнение к уже проверенным 54%, с чем согласилась и оппозиция.