Гражданин Германии арестован в Греции по подозрению в шпионаже

На острове Хиос арестован по подозрению в шпионаже 72-летний гражданин Германии, у него изъяты фотографии военных объектов и инфраструктуры острова, сообщило в субботу управление полиции Греции.

Гражданин Германии был арестован в пятницу. "Во время ареста у него были две фотографические камеры и карты памяти со снимками военных лагерей Хиоса. На протяжении по крайней мере трех лет он фотографировал предприятия, сооружения и тому подобные инфраструктурные объекты вооруженных сил и коммунальных объектов Хиоса и за вознаграждение передавал материалы гражданам Турции", - сообщила полиция.

В отношении арестованного готовится обвинение в шпионаже. Максимальная мера наказания за шпионаж - 20 лет лишения свободы.

Иностранец проживал на Хиосе в течение последних четырех лет.

Дома у арестованного изъяты три ноутбука, 14 карт памяти и пять USB-накопителей, пять туристических карт Хиоса, два мобильных телефона и очки со встроенной камерой. На снимках - территория военного лагеря, подходы и улицы вокруг лагеря, военные объекты, контрольно-пропускные пункты, порты, мосты и так далее.

По словам арестованного, снимки он делал по просьбе неких граждан Турции с лета 2010 г., за фотоматериалы ему платили от 500 до 1500 евро за каждое задание. Материалы он отправлял через шифрованную электронную почту. Выяснилось, что на минувшей неделе он послал письмо с данными о греческих военных кораблях и военной технике на Хиосе, а также с информацией о задержании лодки с боеприпасами и аресте двух граждан Турции и двух греков.