Оппозиция Сирии обещает содействовать инспекторам ООН по химоружию

Нацкоалиция сирийской оппозиции пообещала генсеку ООН Пан Ги Муну оказать содействие инспекторам, которые должны расследовать информацию о применении химоружия в городе Хан аль-Асаль близ Алеппо, говорится в письме коалиции в ООН.

Правительство Сирии пригласило группу экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом для расследования случая применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта. Однако руководство ООН потребовало доступа и к другим местам, где, по утверждениям сирийской оппозиции, химоружие применяли власти страны. В четверг представитель ООН заявил, что инспекторы собираются отправиться в Сирию в течение нескольких дней.

Оппозиционная Нацкоалиция распространила в пятницу заявление, в котором говорится, что направила в ООН письмо, указав в нем на готовность к "полному сотрудничеству с группой следователей, особенно в том, что касается их беспрепятственного доступа" к территории.

В июле сообщалось, что боевики, атаковавшие город Хан аль-Асаль, расстреляли около 150 человек из числа пленных солдат и офицеров сирийских правительственных войск. Кроме того, в городе произошел погром, в ходе которого пропали десятки мирных жителей. Посол Сирии в РФ Риад Хаддад заявлял, что боевики устроили в Хан аль-Асале резню, чтобы убрать свидетелей применения химоружия в этом районе.

Российская миссия при ООН 9 июля передала генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и странам-членам Совета Безопасности доклад об экспертизе, проведенной в Хан аль-Асале под Алеппо экспертами из России. Они установили, что оппозиция применяла там газ зарин.