Сенатор Гаттаров просит ФМС запретить въезд в Россию группе Bloodhound Gang

Сенатор Руслан Гаттаров просит запретить группе Bloodhound Gang въезд в Россию в связи с тем, что они нарушили российское законодательство. Он сказал "Интерфаксу", что уже направил такой запрос директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому. По словам сенатора, музыканты группы совершили надругательство над российским флагом, а за это закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, принудительных работ или ареста. Поскольку речи о применении наказания к музыкантам не идет, но на них распространяются нормы закона о порядке выезда и въезда в Россию, считает Гаттаров. Он добавил, что видео- и фотосвидетельства поступка басиста группы Эвила Джареда Хасселхоффана "не дают повода для разночтений в оценке произошедшего". Тут, по его мнению, затронут вопрос национальной гордости и оскорбление не может остаться безнаказанным.

Бас-гитарист группы Эвил Джаред Хасселхоффан на концерте в Одессе надругался над российским флагом. Команде было отказано в выступлении на фестивале KUBANA на российском побережье Черного моря, хедлайнером которого она должна была стать, и рок-музыканты покинули российскую территорию по предписанию властей. По сообщениям СМИ, в аэропорту Анапы на них пытались напасть неизвестные.

Министр культуры Владимир Мединский назвал Bloodhound Gang "идиотами". Посол США в России Майкл Макфол назвал поведение музыкантов отвратительным, но также осудил попытку нападения на них.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала поступок рокеров "предумышленным преступным действием" и удивилась молчанию американских политиков. Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов потребовал выяснить, кто пригласил группу в Россию и чей заказ они отрабатывали.

В связи с инцидентом на концерте была проведена доследственная проверка и музыкантов перед отлетом опросили. Сообщалось, что они принесли извинения, и объяснили, что действовали в соответствии с традицией группы бросать разные предметы публике. Материалы проверки переданы в прокуратуру для принятия процессуального решения.