Майдан должен сам определиться со своим будущим - Кличко

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко, который, по предварительным данным, лидирует на выборах мэра Киева, заявил, что не допустит разгона майдана, и выразил мнение, что активисты протестов, которые продолжают жить в палатках на площади, должны сами определиться со своим будущим, сообщает в субботу пресс-служба партии.

Кличко ранее заявил, что баррикады на майдане Незалежности выполнили свою функцию и должны быть разобраны. Во вторник он пришел в здание Киевского горсовета, где до сих пор живут бойцы самообороны, и попросил их освободить помещения. В субботу активисты на майдане жгли шины в знак протеста против призывов освободить майдан.

"Майдан вернул демократию на Украине. Миллионы граждан нашего государства, среди которых сотни тысяч киевлян, вышли отстаивать свое будущее и будущее своей страны", - напомнил Кличко.

"Я боролся на майдане с первого дня. Мы не допустили разгона майдана тогда - не допустим и сегодня, кто бы какие провокации ни оказывал. Мы понимаем, что страна и столица должны возвращаться к мирной жизни и начинать реформы, которых требуют люди. Сегодня майдан должен самоопределиться со своим будущим", - сказал он.

Ранее сообщалось, что активисты майдана обещают освободить здание Киевской городской государственной администрации, которое было занято ими в декабре прошлого года, к моменту вступления в полномочия новоизбранного мэра столицы Кличко. Жители палаточного городка на майдане Незалежности ранее пообещали разобрать часть баррикад и платочный городок, чтобы освободить площадь ко дню инаугурации президента, назначенной на 7 июня.