Приставы начали арестовывать имущество депутата Пономарева

Cудебные приставы нашли имущество российского депутата Ильи Пономарева, на которое можно наложить арест в рамках взыскания с него 2,7 млн руб., сообщили "РИА Новости" в Федеральной службе судебных приставов.

"В рамках работы по данному исполнительному производству судебным приставом изучено материальное положение должника и установлено имущество, на которое возможно обратить взыскание. В настоящее время ведется работа по аресту разысканного имущества, после чего будет решаться вопрос о необходимости вынесения в отношении должника постановления о временном ограничении выезда из Российской Федерации", - заявил сотрудник пресс-службы "Интерфаксу".

Представитель ведомства отметил, что в настоящее время Пономарев не ограничен в праве выезда из России. "Федеральный закон "Об исполнительном производстве" не запрещает обращать взыскание на заработную плату должника с одновременным проведением розыска имущества и его последующей реализации, а также проведением иных мер принудительного воздействия, которые могут повлиять на скорейшее погашение долга", - подчеркнул он.

Фонд "Сколково" летом 2013 г. взыскал с Пономарева 2,7 млн руб., которые тот получил за чтение курса лекций. По данным фонда, Пономарев из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные, по мнению фонда, депутат не прочел в соответствии с договором. По словам самого Пономарева, деньги большей частью ушли на "технические расходы", а сам он получил "очень малую часть этой суммы".

По данным СМИ, сейчас Пономарев находится в США и собирается посетить Китай и Малайзию.