Саудовская Аравия вновь откроет посольство в Ираке спустя 25 лет

Саудовская Аравия намерена вновь открыть посольство в Ираке, которое было закрыто еще в 1990 г. после вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт. Как сообщило Саудовское агентство печати, делегация из Эр-Рияда отправится в Багдад на следующей неделе, чтобы начать подготовку к открытию диппредставительства.

По данным агентства, помимо посольства в Багдаде планируется также открыть генеральное консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Точная дата начала работы учреждения не сообщается, однако, как пишет агентство, дипломаты намерены начать работу "в ближайшее время".

Шаг со стороны Саудовской Аравии поможет Ираку вновь стать частью арабского мира, "после его изоляции, наступившей с момента свержения режима Саддама Хусейна", а также начала иранского влияния на иракское государство, заявил глава комитета Маджлиса аш-Шуры (Консультативный совет, законодательный орган страны) по международным вопросам, Абдалла аль-Аскяр.

Причиной охлаждения отношений между двумя государствами стало не только вторжение иракских войск в Кувейт. Эр-Рияд неоднократно обвинял правительство бывшего иракского премьер-министра Нури аль-Малики в сближении с шиитским Ираном и в дискриминации суннитского населения страны.

Потепление в отношениях между Эр-Риядом и Багдадом началось после назначения в августе прошлого года нового главы правительства Ирака Хейдара аль-Абади.