Еврокомиссия подтвердила перенос трехсторонних переговоров по газу

Трехсторонние министерские переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу должны пройти "до конца апреля". Об этом заявил сегодня замглавы Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович. Дата трехсторонней министерской встречи по газу, намеченной на 14 апреля в Берлине, перенесена: на следующей неделе в Брюсселе состоятся экспертные переговоры.

"Я уверен, что экспертные консультации подготовят почву для следующей встречи на политическом уровне, которая должна произойти до конца апреля", – сказал Шефчович. "Я приветствую прогресс, которого Россия и Украина достигли к настоящему моменту, особенно продление "зимнего пакета", включая действие скидки на газ и неприменение положения "бери или плати" до конца июня", – добавил он.

Пресс-секретарь Шефчовича Анна-Кайса Итконен сообщила ТАСС, что "следующий раунд трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС, намечавшийся на 14 апреля в Берлине, был перенесен".

Еврокомиссия пока не называет новую дату трехсторонних переговоров на министерском уровне. На них должны быть определены цена и условия поставок газа на Украину на период с начала июля 2015 г. до конца зимы 2016 г. Последняя министерская встреча по газу состоялась в Брюсселе 20 марта этого года.

Как сообщил источник ТАСС, близкий к переговорам, Еврокомиссия считает, что пока не все подготовительные вопросы для проведения нового раунда министерских переговоров решены. В этой связи стороны решили взять техническую паузу и провести дополнительные закрытые экспертные консультации для сближения позиций по наиболее проблемным вопросам. По словам собеседника агентства, эти технические консультации с высокой вероятностью состоятся 16 или 17 апреля.