Госдума приняла законопроект об амнистии капиталов

 Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект об амнистии капиталов.

"Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", – пояснил ранее при рассмотрении документа на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с 1 июля по 31 декабря 2015 г. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина (объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций). Кроме того, в декларации могут содержаться сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом, о счетах в банках, расположенных за пределами России, а также о счетах, по которым декларант признается бенефициаром.

"Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в Россию, потребуется лишь его перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в черный список FATF", – сообщил Медведев.

Декларация может быть предоставлена однократно. Декларируемые активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться единовременными налогами и сборами.

Участники амнистии будут освобождены от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Декларант освобождается от ответственности в случае, если предусмотренные указанными статьями деяния были совершены до 1 января 2015 г. Освобождение от ответственности допускается исключительно в пределах указанного в декларации имущества. При этом с декларанта снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб.

Амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия. Данные, содержащиеся в декларациях, нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела.