Закон об амнистии капиталов не вызвал вопросов у FATF — Минфин

Освобождение от ответственности при амнистии капиталов распространяется только на налоговые, таможенные и валютные правонарушения. Это соответствует требованиям межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Такое заявление сделал заместитель министров финансов России Сергей Шаталов во время первого чтения в Госдуме законопроекта «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках».

«В этом плане Россия придерживается всех своих международных обязательств, в том числе и перед FATF», – сказал Шаталов. «Соответственно, подача такой декларации не освобождает от ответственности за другие преступления, в частности от коррупции, легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и другого широкого круга преступлений, в отношении которых такое освобождение от ответственности не предполагается», – добавил он.

«Декларирование - это шанс, шанс для тех, кто чувствует себя не совсем уверенно или совсем неуверенно. Это возможность легализовать имущество и счета, это возможность переоформить на себя собственность, которая находится в номинальном владении других лиц», - рассказывал заместитель министра.

По итогам первого чтения в среду 13 мая Госдума приняла правительственный законопроект об амнистии капиталов.