Мутко вызван на допрос по делу о коррупции в FIFA

Министр спорта России, член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Виталий Мутко и другие члены исполкома FIFA включены в список чиновников, которые будут допрошены швейцарской прокуратурой по делу о коррупции в организации. Об этом сообщила британская Guardian со ссылкой на документ, который получил ее главный спортивный корреспондент Оуэн Гибсон.

Среди подлежащих вызову членов исполкома FIFА, помимо Мутко, – президент Африканской конфедерации футбола Исса Хаяту, Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Мишель Д'Хуг (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот д'Ивуар), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Хани Абу Рида (Египет), перечисляет издание.

Мутко уже заявил ТАСС, что ему нечего скрывать от швейцарской прокуратуры: "Лично ко мне по этому делу пока не обращались. Швейцарская прокуратура по просьбе FIFA расследует материалы заявочных кампаний чемпионатов мира, о чем они и сообщили. Возможно, нас, членов исполкома, и будут опрашивать, но пока точной информацией об этом я не располагаю. В принципе, я уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия FIFA, мне скрывать нечего. Если еще раз обратятся, то никаких проблем я не вижу".

Мутко считает, что расследование не должно помешать подготовке к ЧМ-2018 в России. "Мы находимся в контакте с FIFA и уже готовимся к жеребьевке", – заявил министр Associated Press.

В среду в Цюрихе задержаны несколько высокопоставленных чиновников FIFA по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, подозреваемых в отмывании денег во время выборов стран – организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.