Мутко вызван на допрос по делу о коррупции в FIFA – The Guardian

Минспорт России заявляет, что арест функционеров FIFA в Цюрихе не связан с ЧМ-2018 в России

Министр спорта России, член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Виталий Мутко в числе других членов исполкома организации вызван на допрос швейцарской прокуратурой по делу о коррупции. Об этом сообщила британская The Guardian со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении газеты. 

Мутко уже заявил, что пока не получил вызов, хотя и не исключает его, но проблем с ним не видит: "Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома". "Лично ко мне по этому делу пока не обращались. Швейцарская прокуратура по просьбе FIFA расследует материалы заявочных кампаний чемпионатов мира, о чем они и сообщили. Возможно, нас, членов исполкома, и будут опрашивать, но пока точной информацией об этом я не располагаю. В принципе, я уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия FIFA, мне скрывать нечего. Если еще раз обратятся, то никаких проблем я не вижу", – сказал он ТАСС.

В среду официальные обвинения в коррупции предъявлены девяти чиновникам FIFA и пяти лицам, не работающим в организации. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции США, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Семь чиновников FIFA, в том числе нынешний вице-президент организации и член исполнительного комитета Джеффри Уэбб, были арестованы властями в Цюрихе и находятся под стражей в ожидании экстрадиции в США, говорится в заявлении минюста. Из него также следует, что президента FIFA Йозефа Блаттера нет среди функционеров, которым предъявлено обвинение в коррупции. Сообщается, что четыре чиновника и два человека, не работающие на данный момент в организации, уже признали себя виновными.

Футбольных функционеров задержали сегодня, 27 мая, в ходе предрассветного рейда в пятизвездочной гостинице Baur au Lac. Спецоперация прошла мирно: полицейские в штатском просто взяли на ресепшен ключи от номеров и поднялись наверх. Чиновники собрались в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут в городе 29 мая.

Арестованы вице-президенты исполкома FIFA Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в недавнем прошлом вице-президент FIFA Джек Уорнер. Также арестованы Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин и Николя Леос.

Обвиняются в масштабной коррупции с 1991 года

Суд Бруклина сегодня обнародовал официальные обвинения арестованным функционерам. Выдержки из них приводятся на сайте минюста США: чиновники FIFA обвиняются в вымогательстве, а также получении взяток и откатов на сумму, превышающую $150 млн. 

Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в FIFA на протяжении двух последних десятилетий, связанной с одобрением заявок на чемпионаты мира, маркетинговых сделок и контрактов на вещание. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Подозреваемые в коррупции члены FIFA  вели преступную деятельность с 1991 г., заявляет минюст США. 

В общей сложности арестованным в Цюрихе предъявлены обвинения по 47 пунктам. 

Допросы сейчас ведет швейцарская сторона. Но FIFA на своем официальном сайте сообщает, что швейцарская прокуратура действовала от имени американских коллег. Ни одна из сторон пока не дает официальных комментариев по поводу возможной экстрадиции арестованных в США. 

Аресты в FIFA не угрожают ЧМ-2018

Сразу после ареста функционеров FIFA стало известно о том, что министерство юстиции Швейцарии открыло уголовные дела в связи с выбором стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг., которые пройдут в России и Катаре соответственно, по подозрению в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег. По сообщению FIFA, минюст Швейцарии допрашивает 10 членов исполкома FIFA, голосовавших в 2010 г. на выборах стран – организаторов турниров в 2018 и 2022 гг.

Однако Министерство спорта России не связывает арест членов FIFA в Цюрихе с процессом выбора России в качестве страны, которая примет чемпионат мира 2018 г. "Я не обладаю полной информацией, но, судя по спискам задержанных, это отношения к выборам чемпионата мира в 2018 г. не имеет и даже не относится к выборам в Катаре. Речь, скорее всего, идет о каких-то, как они называют, коррупционных делах 2009 г. и прочего. Сейчас это просто обвинения, которые еще нужно доказывать", – сказал Мутко агентству "Р-спорт".

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин сообщил "Р-спорту", что находится в отеле в Цюрихе, где присутствует полиция в связи с делом FIFA. "Да, я сейчас нахожусь здесь [в отеле, где производились аресты чиновников FIFA], в Цюрихе. Никаких вопросов от полиции ко мне не было, никаких допросов не было", – сказал Сорокин "Р-спорту".

Руководитель департамента по коммуникациям и связям с общественностью FIFA Вальтер де Грегорио сказал на экстренной пресс-конференции, что Блаттер и генеральный секретарь организации Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования швейцарской полиции по ЧМ-2018 и ЧМ-2022, передает "Р-спорт". Де Грегорио также заявил, что FIFA не планирует менять места проведения этих чемпионатов.