Россия назвала задержание чиновников FIFA «незаконным экстерриториальным применением законодательства» США

Министерство иностранных дел России в среду, 27 мая, выпустило заявление по поводу задержания в Швейцарии по запросу США чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). В нем официальный представитель МИДа Александр Лукашевич подчеркнул, что данное задержание – это «очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства».

«Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения», – отметил Лукашевич.

Также официальный представитель МИДа призвал Соединенные Штаты «прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам».

Ранее в среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников FIFА обвиняются в вымогательстве, а также получении взяток и откатов на сумму, превышающую $150 млн.

Сразу после ареста функционеров FIFA стало известно о том, что министерство юстиции Швейцарии завело уголовные дела в связи с выбором стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. по подозрению в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег. Эти чемпионаты должны пройти в России и Катаре соответственно. По сообщению Международной федерации футбольных ассоциаций, минюст Швейцарии допросит 10 членов исполкома FIFA, голосовавших в 2010 г. на выборах стран – организаторов турниров.