СКР: Корреспондента Первого канала выслали с Украины за правду

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в связи с депортацией с Украины специального корреспондента "Первого канала" Александры Черепниной. Как сообщает сайт СКР, дело возбуждено по статьям о "незаконном лишении свободы группы лиц по предварительному сговору" и "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста".

Следствие установило, что Черепнина выполняла в Киеве редакционное задание. 1 июля утром она не вышла на связь, а затем СБУ сообщила о ее высылке с Украины.

"То, что Александру Черепнину отпустили, не предъявив никаких обвинений в нарушении закона, еще раз подтверждает факт того, что насильственное задержание и выдворение связано только с тем, что российская журналистка писала и говорила правду о событиях, происходящих в современной Украине, что так не нравится ее нынешним властям. Сегодня Украина является уникальным государством не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире, где похищения, насилие, выдворение и убийства журналистов поставлены буквально на поток. Я бы назвал этот процесс «бандеровской стерилизацией журналистики». Причем под нее попадают не только российские и иностранные, но и местные журналисты. Главный и единственный критерий попадания в этот черный список - объективная информация о событиях, происходящих на Украине", - считает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Его слова приводятся в пресс-релизе ведомства.

Маркин напомнил гибель в 2014 г. на Украине фотографа МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, оператора российского "Первого канала" Анатолия Кляна, корреспондента «Вестей» Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина, главного редактора газеты «Криминал экспресс» Александра Кучинского, главреда мариупольской газеты «Хочу в СССР» Сергея Долгова, итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова. СКР напомнил также, что в апреле 2015 г. были убиты украинские журналисты Олесь Бузина и Сергей Сухобок, а сотрудник российского телеканала «Звезда» Андрей Лунин подорвался в донецком селе Широкино.

Маркин также перечислил журналистов, которым пытаются мешать работать. Это выдворенный с Украины корреспондент «Пятого канала» Леонид Муравьев, журналисты российского телеканала Lifenews, задержанные журналисты "Первого канала" Елена Макарова и Сергей Коренев, корреспондент телекомпании НТВ Андрей Григорьев, сотрудники телеканала «Россия 24» - оператор Максим Гриневич и журналист Ксения Колчина. В сообщении упомянуты также журналисты, которых не пустили на территорию Украины, и тех, кого задерживали и, по их заявлениям, избивали.

"По всей видимости, нынешним украинским властям уже не дано понять, что запугиванием и убийствами журналистов правды не утаишь. Ведь именно в ней сила, а не наоборот, как цинично считают наследники бандеровской идеологии на Украине, применяющие насилие в отношении беззащитных и безоружных журналистов. Но безнаказанность, с которой действует нынешняя украинская власть, не вечна, за все придется держать ответ, в том числе и за преступления против журналистов", - уверен Маркин.

"Первый канал" сообщил накануне, что Александра Черепнина несколько часов не подходила к телефону. Затем она сообщила, что ее задержали сотрудники СБУ, допросили, привезли в аэропорт и посадили в самолет. Ей на три года запретили въезд на Украину.

"Это задержание было сродни похищению, Александре не дали связаться ни с родственниками, ни с редакцией. Никто не знал, что с ней произошло и что ее высылают", - говорится в сообщении канала. Перед задержанием Черепнина "выходила в эфир с репортажем о митингах протеста и политическом разладе в Киеве". 24 июня в программе "Время" вышел сюжет Черепниной о "патриотизме по-украински". Первый канал напомнил, что в нем обсуждался размещенный в интернете ролик, "на котором маленькая девочка (на вид ей не более пяти лет) под одобрительный смех за кадром выкрикивает нацистское приветствие".