Ходорковский и Маркин вступили в переписку в Twitter

СКР назвал бывшего главу ЮКОСа возможным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал в Twitter сообщение Следственного комитета о том, что он мог быть заказчиком убийства в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В его микроблоге появился вопрос: "Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?"

"Следственный комитет политикой не интересуется", - вскоре ответил официальный представитель СКР Владимир Маркин, тоже в Twitter. "Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные", - добавил он.

Затем бывший глава ЮКОСа написал в Facebook, что его не остановят ни новые уголовные дела, ни травля, в том числе с использованием интернет-троллей. "Вы можете изобрести еще миллион способов давления. Я. НЕ. ОСТАНОВЛЮСЬ. Так и знайте", - пообещал он.

Ранее на сайте СКР появилось сообщение Маркина о том, что расследование убийства Петухова возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". "В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", - приводятся в сообщении слова Маркина.

Бывший руководитель ЮКОСа, приговоренный по двум экономическим делам, был помилован президентом Владимиром Путиным в конце 2014 г. После освобождения его немедленно вывезли из России. Он потом объяснил журналистам, что обещал в течение некоторого времени не заниматься политикой. Затем он заявил о поддержке общественного движения "Открытая Россия". Недавно он написал статью «Россия будет открытой», в которой пообещал в течение двух лет представить программу трансформации и развития России.

О причастности Ходорковского к убийству Петухова много говорили (в сентябре 2010 г. тогдашний премьер-министр Владимир Путин заявил, что "у этого человека кровь на руках"), но обвинения ему были предъявлены только в экономических преступлениях. В 2008 г. бывший совладелец нефтяной компании Леонид Невзлин, который находится в Израиле, был заочно приговорен российским судом к пожизненному тюремному заключению за организацию убийства.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998 г. За убийство Петухова был приговорен к пожизненному сроку экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. По версии следствия, у мэра и ЮКОСа был конфликт в связи с неуплатой налогов в местный бюджет, ЮКОС был градообразующим предприятием. Также за это убийство судили бывших спецназовцев Геннадия Цегельника и Евгения Решетникова.

"Единственно, что я могу сказать с полной определенностью, - это то, что ни мой подзащитный, ни Михаил Борисович Ходорковский никакого отношения к убийству Петухова не имеют. В деле никаких доказательств этого нет", - заявила "Интерфаксу" адвокат Пичугина Ксения Костромина. Она добавила, что если СКР решит провести с ее клиентом какие-либо следственные действия, ее об этом уведомят.