Заповедник «Херсонес Таврический» передадут в федеральное ведение

Президент Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

«Принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Соответствующие документы будут переданы губернатором города Севастополя в правительство России до 1 сентября 2015 г.

На этой неделе стало известно, что 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняло объявил о назначении новым директором заповедника "Херсонес Таврический" протоиерея Сергея Халюты. По его словам, это решение было принято не спонтанно, этот вопрос долго обсуждался. Коллектив музея выступил против назначения и отправил обращение в правительство города.

Вместе с тем, по словам губернатора Севастополя Сергей Меняйло, перед назначением прошли консультации с Минкультуры.

«По нашей информации, руководство Севастополя действительно обращалось с подобной идеей в министерство, но наша позиция была такова: кадровая политика полностью относится к полномочиям региона, и Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобные назначения», - также заявил директор департамента культурного наследия Минкультуры Михаил Брызгалов.