Свидетель защиты по делу Ратко Младича найден мертвым

Эксперт Душан Дунич, приглашенный выступить в качестве свидетеля защиты по делу бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича, найден мертвым в своем номере в Гааге гостиничным персоналом, сообщается на сайте Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Дунич должен был выступить в Гаагском трибунале. Власти Голландии приступили к расследованию.

Младич находится под арестом с 2011 г. Он обвиняется в преступлениях против человечности, проведении этнических чисток и нарушениях законов войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг. Ему вменяется в вину проведение операции в боснийской Сребренице, где в июле 1995 г. за несколько дней были убиты несколько тысяч мусульманских мужчин и юношей. Помощник Младича по разведке и вопросам безопасности Здравко Толимир был осужден к пожизненному заключению за геноцид мусульман.

Дунич привлекался как эксперт по разным делам, касающимся бывшей Югославии. В процессах президента Сербии Милана Милутиновича, отставного генерала Властимира Джорджевича и экс-премьера Косова Рамуша Харадиная он выступал со стороны обвинения. В делах экс-президента Республики Сербской Радована Караджича и других сербских деятелей Дунич выступал на стороне защиты.