Экс-генерал армии боснийских сербов Толимир приговорен к пожизненному заключению за геноцид

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в среду приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Здравко Толимира к пожизненному заключению за геноцид мусульман, преступления против человечности и нарушение законов и обычаев ведения войны в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг.

МТБЮ признал экс-генерала виновным в геноциде, преследованиях и насильственном перемещении боснийских мусульман в 1995 г. в восточной части БиГ. Суд счел, что Толимир несет ответственность за участие в совместном преступном деянии, целью которого было уничтожение мусульманского населения анклавов Сребреница и Жепа. Являясь представителем высшего военного руководства боснийских сербов, он не только был детально информирован о планах массового убийства и изгнания мусульман, но и полностью поддерживал эти действия, а также лично предлагал уничтожить часть беженцев, отмечается в решении суда. Толимир выслушал приговор спокойно, трижды перекрестившись.

Здравко Толимир - один из самых высокопоставленных представителей боснийских сербов, осужденных за военные преступления на территории Боснии и Герцеговины. Во время войны он был помощником по разведке и вопросам безопасности командующего армией Республики Сербской Ратко Младича и считался его правой рукой. В 2007 г. Толимир был арестован, суд над ним начался в феврале 2010 г.

По оценкам экспертов, в Сребренице в июле 1995 г. в результате операции армии боснийских сербов были убиты около 8000 мусульман. Осада этого города и последовавшие расстрелы мужской части его населения стали одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ. МТБЮ и Международный суд ООН классифицировали эти расправы как геноцид. За время войны в БиГ погибли около 100 000 человек, в основном мусульмане. На момент начала конфликта население страны составляло более 4 млн человек.