Косово и ЕС собираются подписать соглашение о стабилизации и ассоциации

Евросоюз и Косово собираются подписать во вторник, 27 октября, соглашение о стабилизации и ассоциации, передает Associated Press. Это будет первое соглашение между ЕС и Косово. Подписание документа состоится в Страсбурге.

В церемонии будут участвовать премьер-министр Косово Иса Мустафа, еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По мнению Могерини, соглашение является "важным шагом для обеих сторон". Хан намерен посетить Косово на следующей неделе.

В свою очередь Мустафа рассчитывает, что следующим шагом для Косово станет либерализация визового режима. Сейчас Косово является единственной страной в Европе, не имеющей безвизовый режим со странами ЕС.

В 2014 году страны ЕС были основными торговыми партнерами Косово. На них приходилось 30,2% экспорта и 42,6% импорта республики. Соглашение об ассоциации позволит косовским компаниям поставлять продукцию в страны ЕС по льготным пошлинам.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Республика была признана более чем в 100 странах.