Обвинения по уголовному делу Носику еще не предъявлены — СМИ

В связи с публикацией текста "Стереть Сирию с лица земли" действительно возбуждено уголовное дело по 282 статье Уголовного кодекса, но Антон Носик не является обвиняемым по этому делу, объяснил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, дело по публикации, в которой содержатся признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку, было возбуждено в ноябре 2015 г. Обвинение еще никому не предъявлено. По делу назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая позволит сделать вывод о наличии или отсутствии в действиях автора текста состава преступления. Эта экспертиза еще не закончена, добавил собеседник агентства.

О том, что Носик стал фигурантом уголовного дела о разжигании ненависти или вражды, сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на свои источники. Затем представитель московского управления СКР Юлия Иванова подтвердила РБК, что в ноябре было возбуждено дело по факту публикации. Источник РБК в правоохранительных органах рассказал, что кроме поста в блоге Носика в "Живом журнале" следователей также заинтересовало выступление блогера в эфире "Эха Москвы", которое, как и пост, было посвящено Сирии и беженцам с Ближнего Востока. В связи с этим двое ведущих радиостанции были вызваны на допрос в качестве свидетелей. Затем РБК узнало, что процессуальный статус Носика в деле еще не определен и что обвинения по делу еще не предъявлены.

Носик сначала написал в ЖЖ, что у него нет никакой информации о возбуждении против него уголовного дела, никто с ним не связывался по этому вопросу и что комментировать эти сообщения он не может. Затем он объяснил, что у "Эха Москвы" информация о ходе расследования появляется, поскольку ведущие эфира с его участием привлечены к делу в качестве свидетелей.