Антон Носик стал фигурантом уголовного дела о разжигании вражды

Известный блогер, создатель "Ленты.ру" Антон Носик стал фигурантом уголовного дела, утверждает "Эхо Москвы". Близкие к следствию источники радиостанции говорят, что его подозревают в возбуждении ненависти или вражды. Дело возбуждено по факту публикации в октябре в "Живом журнале" текста под названием «Стереть Сирию с лица земли». В нем Носик высказался за бомбежки сирийской территории вплоть до полного уничтожения ее гражданской инфраструктуры, напоминает "Эхо".

Как сообщила РБК представитель столичного управления Следственного комитета Юлия Иванова, дело по факту публикации было возбуждено еще в ноябре 2015 г. Источник РБК в правоохранительных органах рассказал, что дело связано с постом Носика от 1 октября 2015 г. и что следователей также заинтересовало выступление блогера в эфире "Эха Москвы", которое, как и пост, было посвящено Сирии и беженцам с Ближнего Востока. В связи с этим двое ведущих радиостанции были вызваны на допрос в качестве свидетелей.

Носик написал в ЖЖ, что у него нет никакой информации о возбуждении против него уголовного дела и что комментировать эти сообщения он не может. "Ни из каких правоохранительных органов ко мне никто по этому поводу не обращался - ни сейчас, ни в октябре 2015 г., когда эта информация впервые появилась. Ни из СК, ни из прокуратуры, ни из МВД, ни из судебных инстанций", - заверил он.

О доследственной проверке поста в блоге Носика "Эхо" сообщало еще в октябре. Тогда в эфире радиостанции он высказал мнение, что его высказывания "никакого экстремизма в себе не содержат, потому что экстремистские высказывания предположительно должны быть направлены против группы лиц, объединенных каким-то национальным, половым, возрастным, расовым, религиозным признаком", а "Сирия и сирийская государственность не является группой лиц, это государственное образование неодушевленное". Он напомнил, что государственным образованиям свойственно исчезать с лица земли. Также он отметил, что не считает сирийское государство объектом защиты российского закона. Призывов в своем высказывании он тоже не видит, поскольку участники боевых действий в Сирии выполняют приказы своего командования, а не следуют его пожеланиям. В его посте, по его словам, была высказана его оценка положения дел.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться