Президент Турции пообещал продолжить удары по курдам в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военные силы страны не собираются прекращать артобстрелы по находящимся на севере Сирии курдским ополченцам в ответ на огонь, который якобы ведется с их стороны.

"Пусть никто не подумает, что мы отступим. На каждый выстрел с той стороны (позиций сирийских курдов) мы ответим многократно", - сказал турецкий лидер, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре в среду (цитата по "РИА Новости").

Эрдоган отметил, что "Турция не позволит создать у своих южных границ новый Кандиль". Речь идет о курдском регионе в Северном Ираке, наподобие которого, как опасается Анкара, в Сирии тоже может быть создан курдский анклав, передает ТАСС.

Турецкий президент также указал, что "те, кто не видит связи между "Демократическим союзом" (PYD) и Рабочей партией Курдистана (РПК, считающейся в Турции террористической), проявляют агрессию в отношении Турции". В начале февраля Эрдоган обвинил США в том, что регион буквально "тонет в крови", поскольку Вашингтон отказывается признавать основные сирийские курдские организации в качестве террористических.

Турция считает "Демократический союз" и его военное крыло "Отряды народной самообороны" филиалами запрещенной Анкарой "Рабочей партии Курдистана" (YPG). РПК включена госдепом США в список террористических организаций. "Вам не заставить нас признать ни "Рабочую партию Курдистана", ни "Демократический союз" , ни "Отряды народной самообороны". Мы хорошо знаем эти организации, как знаем ИГ ("Исламское государство", террористическая группировка, запрещенная в России)", - сказал он в комментарии изданию Hurriyet.