ЮНЕСКО не признает «Херсонес Таврический» российским заповедником

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не признает, что музей-заповедник "Херсонес Таврический" находится под юрисдикцией России, заявила постпред России при ЮНЕСКО Митрофанова. "На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса", - цитирует ее "Интерфакс". Митрофанова напомнила, что "Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют". По ее словам, де-факто это не так. Она отметила, что с переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги и там проводится реставрация. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Основа национального заповедника - музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи: античный Херсонес и средневековый Херсон. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита, напоминает "Интерфакс". В музейном собрании около 220 000 предметов основного фонда и около 20 000 предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в хранилищах музея. В 2013 г. объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент России Владимир Путин еще в августе принял решение включить памятники и территории заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов России. Указ о включении заповедника в список объектов культурного наследия народов России был подписан в декабре 2015 г. и вступил в силу в 2016 г.