«Херсонес Таврический» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия

Президент России Владимир Путин подписал указ об отнесении Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с 1 января 2016 г.

Президент России Владимир Путин еще в августе принял решение включить памятники и территории заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Летом заповедник оказался в центре внимания СМИ после скандала после того, как губернатор региона Сергея Меняйло назначил на должность директора заповедника благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту. Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника. По мнению сотрудников, Халюта не являлся специалистом в данной области, что могло представлять угрозу для археологического памятника. Кроме этого, высказывались мнения, что музейная и научная работа крымского заповедника будет прекращена.

В августе протоиерей ушел с поста директора заповедника, временно исполняющей обязанности директора была назначена Лариса Седикова.