Обама отказался проводить отдельную встречу с Эрдоганом – WSJ

Президент США Барак Обама отказался проводить официальную встречу в формате один на один с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на этой неделе. Это сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные американские источники. По данным газеты, турецкая сторона не один месяц пыталась договориться о такой беседе. Эрдоган должен участвовать в саммите по ядерной безопасности, который пройдет в США, а также посетить открытие мечети в Мэриленде, строительство которой оплатила Турция. По данным WSJ, турецкий президент приглашал Обаму на это мероприятие, но тот отказался принять в нем участие. Переговоры в формате один на один с Эрдоганом проведет вице-президент Джо Байден.

Отказ Обамы принять Эрдогана не следует рассматривать как признак пренебрежения, объяснил высокопоставленный источник WSJ в Белом доме. Он напомнил, что два лидера встречались только в ноябре на саммите G20 в Турции, а в феврале беседовали по телефону и президент США мало с кем из мировых лидеров так часто общается. Что касается саммита по ядерной безопасности, то там нет жесткого графика и не стоит считать, что Эрдогана отстранили от участия в этом мероприятии, добавил собеседник издания.

WSJ напоминает, что в 2013 г., когда Эрдоган приезжал в Вашингтон еще в качестве премьера, Обама называл Турцию ближайшим союзником США и хвалил правительство страны за шаги навстречу курдским сепаратистам, сейчас, по оценке газеты, отношение к руководству Турции изменилось. По ее данным, представители США в частном порядке говорили турецким лидерам о своей озабоченности в связи с мерами, которые в Турции начали принимать в отношении курдов с лета прошлого года. В Белом доме поддерживают борьбу Анкары с Курдской рабочей партией, но все же озабочены в связи с применением военной силы и техники против других курдских боевиков, пишет газета. Встреча, которую в Стамбуле в январе Джо Байден провел с журналистами, критикующими политику Эрдогана, огорчила руководство Турции. "Нам не нужны советы извне, - говорил на прошлой неделе советник турецкого президента. - Это поведение старшего брата, который хочет давать уроки. Нам же нужна дружба". Этот чиновник, имя которого WSJ не называет, призвал США умерить критику. Он объяснил, что страна переживает критический период, когда безопасность важнее свобод, на фоне борьбы с "Исламским государством" (запрещено в России), курдскими террористами и турками, которые плетут заговоры с целью свергнуть правительство. Он заверил, что такие периоды не бывают долгими и что Турция все еще повернута к Западу лицом.