«Росатом» готов продать 49% в АЭС «Аккую» – турецкие СМИ

Госкорпорация «Росатом» готовится продать 49% в проекте АЭС «Аккую» в Турции, сообщило турецкое агентство Anadolu. По его данным, долей заинтересовалась турецкая компания Cengiz Insaat - подрядчик гидросооружений проекта. Газета Hurriyet со ссылкой на неназванный источник в «Росатоме» пишет, что продажа доли в АЭС связана с трудностями финансирования из-за экономического кризиса в России.

"Росатом" не стал комментировать информацию турецких СМИ.

Возможность продажи до 49% в капитале АО АЭС «Аккую» прописана в межправительственном соглашении. АЭС «Аккую» в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй»), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании «Росатома» сейчас владеют почти 100% в капитале АО АЭС «Аккую». В дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% доли в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны. Стоимость проекта - около $20 млрд.

АЭС из четырех энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР по 1200 МВт планируется ввести в опытно-промышленную эксплуатацию в 2020 г., в промышленную эксплуатацию - в 2023 г. В январе 2016 г., уже после обострения российско-турецких отношений из-за сбитого ВВС Турции над Сирией российского бомбардировщика Су-24, министр энергетики Берат Албайрак подтвердил поддержку проекта турецкой стороной. Перед этим Reuters со ссылкой на представителя минэнерго Турции сообщило, что Россия приостановила строительство «Аккую» («Росатом» тогда это не комментировал).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться