Путин сообщил о продолжении переговоров по АЭС «Аккую» в Турции

Российская сторона не вкладывала $3,5 млрд в в атомную электростанцию "Аккую" в Турции. Это президент Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции 17 декабря. "Вопрос о будущем этого проекта должен решаться на корпоративном уровне - это чисто коммерческий вопрос, и мы не предприняли ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам, - цитирует президента ТАСС. - Но это дело "Росатома" и его партнеров. Насколько мне известно, соответствующее разрешение даже еще не предоставлено турецкой стороной, для того чтобы этот проект можно было считать приоритетным, и для того чтобы он работал".

Ранее в ходе пресс-конференции он говорил, что при нынешнем руководстве Турции восстановление двусторонних отношений невозможно. Затем он сказал, что сейчас "мяч у турецкой стороны", и он не знает, какой может быть выход из нынешней ситуации.

9 декабря вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в интервью агентству Anadolu заявил, что говорить о приостановке реализации проекта АЭС «Аккую» еще слишком рано. "Не думаю, что россияне тоже так легко откажутся от нее. Точно так же, как и в торговле, мы не зависим от одного партнера, мы должны открыто заявить, что Турция в вопросе строительства АЭС не зависит от одной страны и технологий одной страны. Мы знаем, что во многих странах по всему миру есть ряд компаний, которые способны удовлетворить этот спрос Турции», - уточнил он. В тот же день источник "Интерфакса" в проектной компании "Аккую" заявил, что работа по проекту продолжается.