Миллер: Если Турции нужен «Турецкий поток», пусть попросит

Если Турции нужен "Турецкий поток", то ей необходимо обратиться к России, заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер. "В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением", – цитирует его ТАСС. Если такое обращение Анкары поступит, российская сторона его рассмотрит, добавил он.

Ранее ожидалось, что межправительственное соглашение с Турцией по этому газопроводу будет подписано в декабре-январе. Подготовка документа затягивалась, по официальным сообщениям, из-за необходимости дождаться парламентских выборов и формирования нового правительства в Турции. Также у сторон были разногласия по количеству ниток газопровода: Россия считала правильным подписание соглашения по двум ниткам, а раньше – по четырем, Турция соглашалась пока только на одну нитку.

После того как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, Москва решила приостановить сотрудничество с Анкарой в ряде областей. 1 декабря российское правительство приостановило деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики Александр Новак. В тот же день "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщил, что переговоры по "Турецкому потоку" и строительству АЭС "Аккую" приостановлены. Под официально названные санкции эти проекты не попали.