Памфилова пообещала проверить сведения о фальсификациях в Мытищах на думских выборах

Центризбирком России проверит информацию «Новой газеты» о возможных фальсификациях на сентябрьских выборах в Мытищах, заявила председатель комиссии Элла Памфилова. Ее цитирует ТАСС. Если сведения о нарушениях подтвердятся, то ЦИК сделает все возможное для наказания виновных, для доведения дел до судов «и вплоть до отмены выборов в городе Мытищи», пообещала она.

Журналистов «Новой газеты» она поблагодарила за публикацию и пригласила принять участие в работе специально созданной для проверки рабочей группы. Она планирует задействовать в первичной проверке «представителей правоохранительных органов, Генпрокуратуры, если понадобится, Следственного комитета и МВД». Соответствующее обращение ЦИК уже подготовил, уже во вторник оно с подписью Памфиловой будет направлено в правоохранительные органы.

Памфилова надеется, что это расследование «станет завершающей точкой в многогранной работе». «При любом исходе – или придется отменять выборы, или это не подтвердится – я считаю, что это никак не перечеркивает ту огромную работу, честную, добросовестную, которую на протяжении всей избирательной кампании, в том числе с представителями политических партий, проводили все избирательные комиссии при участии наблюдателей», – подчеркнула Памфилова. Вместе с тем она сказала, что, «по всем данным, по всем фактам, которые собираются, уже началась масштабная информационная война, направленная на то, чтобы дискредитировать прошедшие выборы». Это заявление она сделала после того, как в ЦИК показали распространяемый в интернете видеоролик о якобы происходивших в Подмосковье фальсификациях.

5 декабря на публикацию «Новой газеты» отреагировал Мособлизбирком. Председатель комиссии Ирина Коновалова пообещала связаться с председателем мытищинской ТИК и по итогам беседы с ним принять решение о возможном проведении проверки.

В Мытищах данные протоколов подсчета голосов на 68 избирательных участках по партийным выборам в Госдуму и Мособлдуму не совпали с данными в системе ГАС «Выборы», утверждает «Новая газета». Издание изучило копии протоколов 84 участковых избирательных комиссий из 96. По оценке издания, искажения оказались в основном в пользу «Единой России», которая только на думских выборах получила за этот счет дополнительно 1969 голосов (3,5%). «Российская партия пенсионеров за справедливость» лишилась 450 голосов, «Яблоко» – 580 голосов, утверждает газета. На выборах в Мособлдуму единороссам, по ее выражению, «накинули» 688 голосов, «Яблоко» лишилось 255 голосов, Партия пенсионеров – 216.

Председатель территориального избиркома Мытищ Валерий Конягин ответил на запрос «Новой газеты», что сотрудники этого издания не были аккредитованы на избирательных участках, а значит, не имели права получить заверенные надлежащим образом копии протоколов, так что имеющиеся в распоряжении редакции копии, по его словам, не имеют юридической силы. Председатель УИК № 1665 Сергей Кураев, к примеру, посоветовал выяснить в ГАС «Выборы», откуда у них появились искаженные результаты, при вводе данных в систему он не присутствовал и протокол о вводе не получил.