Первая зарубежная военная база Китая появится в Африке

Первая военная база Китая за рубежом появится в Джибути - стране Восточной Африки в районе Африканского рога, сообщили китайские СМИ.

Джибути имеет важное стратегическое значение, позволяя в том числе контролировать судоходство в Красном море и через Суэцкий канал. Строительство военной базы начато Китаем в 2016 г. В ее задачу будет входить пополнение запасов военных кораблей КНР, которые патрулируют побережья Йемена и Сомали в рамках гуманитарной миссии и поддержания мира.

На фото агентства «Синьхуа» с подписью «корабли с военнослужащими покидают порт Чжаньцзян» изображен один из новейших эсминцев ВМС Китая проекта 052D водоизмещением 7500 т, несущих крылатые ракеты.

Китайские власти называют базу в Джибути «логистическим центром». «Синьхуа», в частности, отметило, что решение о создании базы было принято обеими странами на основе «дружественных переговоров и в совместных интересах народов обеих сторон».

Центральная китайская армейская газета «Цзефанцзюнь бао» в комментарии написала, что создание базы позволит Китаю нарастить свои возможности в области поддержания глобального мира, в том числе в деле борьбы с международным пиратством. Издание подчеркивает, что Китай не стремится к военной экспансии или к нагнетанию гонки вооружений, и это обязательство КНР «не меняется в связи со строительством зарубежного логистического центра».

Англоязычная китайская газета Global Times признает, что база в Джибути - «безусловно, первая зарубежная база НОАК (Народно-освободительная армия Китая), и там будут размещены войска».

Как отметили китайские СМИ, корабли с военнослужащими уже вышли из порта Чжаньцзян в южной провинции Гуандун, командующий ВМС НОАК Шэнь Цзиньлун «зачитал приказ о строительстве базы в Джибути». В сообщениях не указывается, когда база будет полностью введена в строй.