Разбившийся в Индонезии Boeing летал с неисправным датчиком скорости

Потерпевший крушение самолет индонезийской компании Lion Air четыре последние полета поднимался в воздух с неисправным указателем скорости. Об этом свидетельствуют данные расшифровки параметрического самописца, который нашли спасатели, сообщает BBC.

Руководитель Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Сурджанто Танджоно сообщил об этом на специальной пресс-конференции, на которой были родные погибших при крушении самолета. Они потребовали от основателя авиакомпании, который тоже присутствовал на мероприятии, объяснить, почему неисправность не была устранена. Основатель Lion Air Рушди Кирана не ответил на вопрос, лишь молча встал и склонил голову, сложил руки в молитвенный жест.

Могла ли неисправность датчика стать причиной крушения самолета, не сообщается. Ранее индонезийские власти исключили версию взрыва на борту. По их словам, пассажирский самолет разрушился от удара о воду. Двигатель самолета, согласно полученным данным, работал в нормальном режиме до момента удара о ее поверхность.

Boeing 737, принадлежащий Lion Air, выполнял рейс JT610 из Джакарты в город Панкалпинанг (административный центр провинции Бангка-Белитунг) 29 октября. Через 13 минут после взлета из столичного аэропорта он рухнул в Яванское море. Спасатели признали погибшими всех людей на борту — их было 189 человек. Позже Reuters со ссылкой на источники сообщил, что неполадки на лайнере могли возникнуть не во время последнего полета, а минимум за день до этого. Агентство уточняло, что 28 октября этот же лайнер летел с острова Бали в Джакарту. После взлета пилот пожаловался на технические проблемы и предложил вернуться в аэропорт вылета. Но затем проблема решилась, а самолет продолжил полет. Он сел в Джакарте и в 6.20 утра на следующий день отправился в новый рейс.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться