Госдеп США допустил санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе

Новые санкции против России в связи с конфликтом с Украиной в Керченском проливе могут быть введены в течение одного–двух месяцев. Об этом заявил спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер во время брифинга в Брюсселе, который транслировался в Facebook.

«Этот вопрос я обсуждал с коллегами из Евросоюза. У нас есть пакет санкций, связанных с Крымом, и пакет санкций, связанный с тем, что Россия не выполняет минские соглашения. Мы говорили о том, что может быть сделано по конфликту в Азовском море. Я думаю, что в Европе будут обсуждать вопрос, вводить ли новые санкции отдельным пакетом или добавить их к пакету санкций, который был введен в связи с событиями в Крыму. Но представление, что ответ в виде дополнительных санкций необходим, по всей видимости, получает все большую поддержку. Не удивлюсь, если они будут приняты в течение месяца или двух», — сказал Волкер.

На прошедшем ранее в декабре саммите Европейский совет не смог принять новые санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе. Как рассказывал Reuters источник в правительстве Германии, среди участников саммита нет консенсуса по теме ограничительных мер.

13 декабря ЕС продлил на полгода экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики, которые были введены в 2014 г.

В ноябре российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских корабля. Члены их экипажей — 24 украинских моряка — были арестованы. По версии ФСБ, корабли пересекли границу незаконно. ВМС Украины утверждают, что предупреждали о планах кораблей пройти под Крымским мостом.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться