Финансовый директор Huawei подала в суд на правительство Канады

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанная в Ванкувере в декабре 2018 г., подала в суд на правительство Канады, Управление пограничных служб Канады и национальную полицию, пишет газета The Globe and Mail. По информации издания, иск был подан в Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия 1 марта. Интересы Ваньчжоу в суде будет представлять юридическая компания Gudmundseth Mickelson LLP.

В иске Ваньчжоу утверждает, что ее конституционные права были нарушены 1 декабря в международном аэропорту Ванкувера. Пограничники «под видом обычной проверки» незаконно задержали, обыскали и допросили Ваньчжоу. Топ-менеджер требует наказать должным образом причастных к незаконным действиям должностных лиц, а также возместить ей затраты, связанные с задержанием.

В свою очередь минюст Канады заявил о начале судебного процесса по вопросу экстрадиции Ваньчжоу в США. Судебные слушания по данному делу начнутся 6 марта. Ранее запрос об экстрадиции направили власти США. В Штатах Ваньчжоу заочно обвинили в нарушении санкционного режима, введенного США против Ирана. 11 декабря Верховный суд Британской Колумбии выпустил топ-менеджера под залог в размере 10 млн канадских долларов ($7 млн). Сейчас Ваньчжоу проживает в Ванкувере в доме своего супруга. Она находится под постоянным наблюдением, ее перемещения по городу частично ограничены.

Вэньчжоу является не только финансовым директором Huawei, но и старшей дочерью основателя и президента компании 74-летнего миллиардера Жэнь Чжэнфэя.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться