США и другие западные страны усиливают давление на Huawei

Проблемы компании растут как снежный ком

Власти США ведут уголовное расследование в отношении Huawei, подозревая ее в краже технологий у американских партнеров, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Кроме того, в конгресс внесен законопроект о запрете на продажу американских компонентов китайским Huawei и ZTE. Конгрессмены также опасаются, что оборудование Huawei для солнечной энергетики может представлять угрозу для электроснабжения в США. Все это происходит на фоне обвинений в адрес компании в шпионаже в пользу Китая и попыток США добиться экстрадиции ее финансового директора за нарушение санкций против Ирана.

Huawei, основанная бывшим китайским офицером и ставшая крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире, уже давно вызывает опасения у властей США. Они считают, что Китай может использовать ее оборудование для кибершпионажа, поэтому запрещают использовать его для основных сетей. С приходом к власти президента Дональда Трампа давление на компанию усилилось, так как он хочет положить конец краже Китаем интеллектуальной собственности американских компаний. Поэтому США начали призывать союзников отказаться от оборудования Huawei в 5G-сетях (см. врез).

В среду республиканцы и демократы предложили законопроект, запрещающий экспорт американских компонентов китайским телекоммуникационным компаниям, нарушающим санкции США или законы о контроле за экспортом. «Huawei и ZTE – две стороны одной медали. Обе эти компании неоднократно нарушали законы США, представляют риск для национальной безопасности и должны нести ответственность», – заявил один из авторов законопроекта – сенатор Крис Ван Холлен. Представитель министерства иностранных дел Китая назвала законопроект «истерией» и свидетельством того, что власти США ищут все возможные способы, чтобы помешать развитию китайских технологических компаний, передает Reuters.

В прошлом году США уже вводили запрет на продажу ZTE американских комплектующих, обвинив ее в нарушении запрета на торговлю с Ираном. Но ZTE сильно зависит от них, поэтому она согласилась заплатить $1 млрд штрафа, и запрет был снят.

Huawei тоже пострадала из-за деловых связей с Ираном. В декабре Канада по просьбе США арестовала Мэн Ваньчжоу, ее финансового директора и дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя. Суд отпустил Мэн под залог в размере $7,5 млн, но сейчас решается вопрос о ее экстрадиции в США.

Чжэнфэй 15 января впервые за четыре года выступил с публичным заявлением для иностранных СМИ, чтобы отвергнуть обвинения в связях компании с правительством Китая. Это произошло через несколько дней после того, как в Польше был арестован сотрудник Huawei по обвинениям в кибершпионаже в пользу Пекина. Но самой компании обвинений не предъявлено, и она немедленно уволила сотрудника.

Бойкот Huawei

В ноябре администрация Трампа призвала страны-союзницы отказаться от использования оборудования Huawei в своих 5G-сетях из-за угрозы кибершпионажа. Такое решение уже приняли Новая Зеландия и Япония, а Австралия сделала это еще в августе. Германия скептично относилась к этой идее, но через несколько дней после скандала в Польше стало известно, что она изменила свою позицию. Берлин теперь думает изменить требования к телекоммуникационному оборудованию, чтобы мобильные операторы не могли использовать технику Huawei, рассказал WSJ один из немецких чиновников. Причем инициатива может также затронуть сети 3G и 4G.
Между тем посол Китая в Канаде предупредил Оттаву, что ее намерение вслед за другими странами отказаться от оборудования Huawei в сетях 5G не останется без последствий. Отношения между странами уже сильно обострились. Вскоре после ареста Мэн Ваньчжоу в Китае арестовали двух граждан Канады, а на днях китайский суд приговорил к смерти канадца по обвинению в контрабанде наркотиков.

Поводом для уголовного расследования по поводу кражи интеллектуальной собственности стали гражданские иски к Huawei, пишет WSJ. В частности, иск мобильного оператора T-Mobile, обвиняющего ее в краже технологий для тестирования экранов смартфонов с помощью робота. Иск был подан еще в 2014 г., когда Huawei поставляла смартфоны для T-Mobile. Согласно иску, сотрудникам Huawei очень понравился ее робот Tappy, напоминающий руку человека и без устали касающийся экранов смартфонов. Поэтому они попытались сделать фотографии этого робота и даже вынести его «палец» из лаборатории T-Mobile.

В суде Huawei пыталась доказать, что не крала торговые секреты, поскольку видео с роботом можно было найти на YouTube, а детали его дизайна – в патентах. В итоге в 2017 г. суд обязал Huawei выплатить $4,8 млн T-Mobile за нарушение контракта. Но он не счел действия китайской компании злонамеренными, поэтому не удовлетворил требование T-Mobile получить компенсацию за кражу торговых секретов.

Наконец, у конгрессменов появились претензии к оборудованию Huawei для солнечной энергетики, пишет Financial Times. По их мнению, хакеры могут взломать его и получить доступ к электросетям, вызвав перебои в электроснабжении. Поэтому они призвали администрацию Трампа обязать компанию раскрыть детальную информацию о своем оборудовании.

Huawei продает в США инверторы, которые позволяют регулировать напряжение и защищают сети от перегрузок. Также инверторы передают третьим сторонам информацию о количестве проходящего через них тока. Поэтому есть риск, что злоумышленники постараются заполучить контроль над ними, чтобы нарушить работу сетей. Но компания считает обвинения конгрессменов необоснованными. «Нет никаких доказательств, и я никогда не слышал чего-то конкретного о том, что наша продукция более уязвима, чем у конкурентов», – утверждает директор по безопасности Huawei Technologies USA Энди Парди (цитата по FT).

В прошлом году WSJ сообщала, что в 2016–2017 гг. доступ к системам управления электросетями США смогли получить российские хакеры из группировки Dragonfly или Energetic Bear. Они это сделали с помощью фишинговых атак на сотрудников компании, обновлявших ПО для операторов электросетей. Позже власти США обвинили в причастности к кибератакам правительство России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more