Во Франции малый бизнес освободят от платежей за газ, воду и свет

Франция временно вводит для бизнеса отсрочку платежей за коммунальные услуги и аренду помещений, сообщает Reuters со ссылкой на телевизионное обращение президента Эмманюэля Макрона. Это одна из мер, которые президент вводит для борьбы с коронавирусом. Отсрочкой платежей за воду, газ, электричество и аренду смогут воспользоваться отдельные малые предприятия, уточняет ТАСС. «Ни одно предприятие – неважно, насколько маленькое, – не должно прекратить существование», – сказал Макрон.

Для того чтобы профинансировать поддержку, государство предоставит кредитные гарантии на 300 млрд евро. Подробный план предоставления гарантий будет представлен в ближайшие недели, при этом источник Reuters в министерстве финансов Франции утверждает, что план будет иметь обратную силу.

Макрон объявил об усилении запретов на перемещение внутри Франции и за ее пределами. С 17 марта, 12.00 по местному времени, жители смогут выходить на улицу только по жизненно надобным делам. Запрет продлится как минимум 15 дней и может быть продлен при необходимости. Франция также запретит выезд из страны в другие страны шенгенской зоны. Решение было принято в сотрудничестве с другими членами Евросоюза, отметил Макрон.

На время борьбы с коронавирусом в стране приостанавливается работа над пенсионной и другими реформами и откладывается второй тур муниципальных выборов. Президент отметил, что такси и отели «будут мобилизированы» на борьбу с коронавирусом.

За сутки число заболевших от коронавируса во Франции выросло на 1210 до 6633 случаев. От заболевания COVID-19 скончалось 148 человек. Число заболевших COVID-19 во всем мире составляет 153 517 человек, летальных исходов – 5735, указано в ежедневном бюллетене ВОЗ от 15 марта. В России число заболевших коронавирусом достигло 93 человек. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться